Helicobacter pylori como factor de riesgo para adenocarcinoma y otras neoplasias gástricas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el año 2022-2023. - Espinoza Ayala, Alonso Patricio (2024)
Introducción: El H. pylori es un factor de riesgo para desarrollar adenocarcinoma gastrico. En 2018, se reportaron 18 millones de casos nuevos y 9,6 millones de muertes a nivel mundial. En Ecuador, casi el 70% de niños presentan infección por H. pylori. Pruebas diagnósticas, como la serología, antígeno fecal y endoscopia alta, son fundamentales para la detección y tratamiento. Este estudio busca correlacionar esta infección con el riesgo de adenocarcinoma gástrico entre 2022 y 2023. Metodologia: Estudio Observacional, retrospectivo y descriptivo, donde se recolectaron datos de 271 historias clínicas, y 160 pacientes como muestra, aplicando criterios de inclusión. Los datos fueron analizados con medidas de tendencia central y dispersión, utilizando SPSS. Las pruebas estadísticas incluyeron chi cuadrado, prueba de Fisher, Odds ratio y correlación de Spearman para determinar asociaciones entre variables. Resultados: La mayoría con adenocarcinoma gástrico fueron hombres, en edad media de 65,1 años (DS=13,48). Histopatológicamente, el 58% de los pacientes presentó atrofia gástrica, el tipo intestinal fue el más frecuente (45%), seguido del difuso (31,9%) e indiferenciado (13,8%). La infección por H. pylori aumentó 6 veces el riesgo de adenocarcinoma en general y 4 veces el de adenocarcinoma indiferenciado. Las ubicaciones más comunes de los tumores fueron el cuerpo y antro del estómago. Conclusión: La infección por Helicobacter pylori aumenta significativamente el riesgo de desarrollar adenocarcinoma gástrico, especialmente el tipo indiferenciado. El adenocarcinoma intestinal fue el más común, principalmente localizado en el cuerpo y antro del estómago.