La exclusión de la indisolubilidad como causa de nulidad matrimonial canónica. - Macio Centeno, Mey-Li (2022)
En consideración a lo que propone el Derecho matrimonial canónico, se ha incluido como una de las causas para que proceda la nulidad la exclusión de una de las propiedades esenciales de esta institución, siendo esta la naturaleza de indisolubilidad, visto como un atentado hacia la perpetuidad misma que ostenta este consorcio, la cual se presenta como una característica de la fuerza unitiva de los cónyuges en el vínculo matrimonial. Según aquello, y ante la existencia de casos en que interviene voluntariamente la exclusión de este fin, se presenta esta investigación como un medio de revisión de la materia, según doctrina y jurisprudencia, ante la exclusión de la indisolubilidad como una propiedad fundamental en el matrimonio, existiendo casos en que hayan derivado en una nulidad matrimonial, partiendo, para esto, del análisis de los conceptos comprendidos en la causal, el uso práctico de ella, así como también la valoración dentro del proceso canónico para determinar su existencia y poder concluir en el justificativo de la práctica de la misma.