Precisión diagnóstica de los criterios de Centor en faringoamigdalitis aplicados en niños >4 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital General IESS Milagro Dr. Federico Bolaños Moreira en el período mayo 2019-febrero 2020. - Cifuentes Altamirano, Javier Alfonso (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la precisión diagnóstica de los criterios de Centor en faringoamigdalitis aplicados en niños >4 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital General IESS Milagro Dr. Federico Bolaños Moreira en el período mayo 2019-febrero 2020. Esto se realizó por medio de estudios de casos y controles a 379 niños >4 años atendidos en el servicio de consulta externa pediátrica y otorrinolaringológica del hospital objeto de estudio. Los resultados mostraron una prevalencia en niños de 5 y 6 años de sexo masculino. El criterio de Centor demostró ser una herramienta de diagnóstico rápido. La sensibilidad del criterio con respecto a la muestra de cultivo fue del 99.72%, especificidad 81.82%, valor predictivo positivo 99.46%, valor predictivo negativo 90.00%, cociente de probabilidad positivo 5.49, cociente de probabilidad negativo 0.0034, índice de exactitud 99.21% e índice de Youden 81.54%. Se concluye que existe una alta precisión diagnóstica de los criterios de Centor en faringoamigdalitis en niños mayores de 4 años.