Fideicomisos en garantía sobre activos intangibles y la problemática jurídica en su ejecución. - Guamán Romero, María Belén (2023)
Esta investigación analiza la figura legal del fideicomiso de garantía desde su concepción hasta su implementación en la actualidad, dirigiendo el estudio al vacío legal que existe en la normativa ecuatoriana con respecto al contrato de fideicomiso de garantía de bienes intangibles, ya que no es común que se aporte a un fideicomiso bienes inmateriales como marcas, patentes y el know how, no obstante, estos poseen valor en el mercado y pueden ser objeto de garantía de diversos negocios, es por esto que su transferencia al fideicomiso debe estar debidamente regulada. El estudio va encaminado a lograr que la ley estructure reglas claras con respecto a los avalúos marcarios para que todas las partes a la hora de aportar bienes sujetos a propiedad intelectual con cargo a un fideicomiso de garantía tengan la seguridad que los activos intangibles logran asegurar sus créditos y que el procedimiento de ejecución se realizará de forma segura y expedita. El objetivo será crear una resolución que absuelva las dudas jurídicas y establezca un esquema justo que permita que se ejerzan los derechos de los intervinientes con condiciones acordes a este tipo de fideicomiso y así sea un vehículo seguro, eficaz e idóneo para encargar a la fiduciaria la vigilancia cumpliendo un procedimiento especial para bienes intangibles aportados a un fideicomiso de garantía.