Efectos del uso de nepeta cataria “Catnip” y el uso de valeriana officinalis “Valeriana” en el comportamiento lúdico de gatos domésticos en una fundación en la ciudad de Guayaquil. - Uquillas González, Dayana Nicole (2025)
El respectivo estudio investigó los efectos de Valeriana officinalis “Valeriana” y de Nepeta cataria “Catnip” en el comportamiento lúdico en los gatos domésticos en la fundación Happy puppy tail ubicada en la ciudad de Guayaquil. Fueron seleccionados 15 gatos, los cuales fueron divididos por edad (2-4 años), y sexo, para la evaluación de las respuestas a las plantas estimulantes por medio de un etograma en cuatro etapas: Registro & ambientación, Exposición al Catnip, exposición a la Valeriana y, por último, el análisis estadístico. Los resultados demostraron que el Catnip genera respuestas más intensas en el comportamiento lúdico, en especial en machos jóvenes. La Valeriana, aunque es menos predecible a comparación del Catnip, mostró un impacto con mayor sostenibilidad, siendo esta más efectiva en gatos mayores. Ambas plantas estimulantes promueven a diversos comportamientos como olfatear, acechar, vocalizar y tocar, pero teniendo en cuenta que hay variaciones en su intensidad y duración respecto a la edad y el sexo. Este experimento destacó el potencial de las respectivas plantas tanto como en el bienestar animal como también en un enriquecimiento ambiental.