Diseño de material didáctico a partir de la leyenda ecuatoriana “Espuma de mar” para favorecer el desarrollo de las capacidades motrices en jóvenes de 13 a 15 años con Trastorno del Espectro Autista (TEA) del Centro Psicoeducativo Integral ISAAC de la ciudad de Guayaquil, 2018. - Segarra Jaime, Josué Andrés (2019)
El propósito de este proyecto es desarrollar las capacidades motrices de los jóvenes de 13 a 15 años con Trastorno del Espectro Autista (TEA) del Centro Psicoeducativo Integral ISAAC de la ciudad de Guayaquil. Se logra este objetivo por medio de la creación de material didácticos en base a la leyenda ecuatoriana “Espuma de Mar”. A través de la investigación descriptiva con enfoque cualitativo, grupos focales y entrevistas se llega a la conclusión de usar un tipo de ilustración para la creación de todos los personajes y pictogramas del cuento y de los juegos. Se usa el método de ilustración flat desing y una paleta de colores acompañada del mismo. Todo este proceso ayuda hacer los juegos más dinámicos, se complementa con un cuento que es de fácil comprensión para los jóvenes con Trastorno del Espectro Autista. Esto logra que los jóvenes se desenvuelvan de cualquier ambiente y desarrollen sus capacidades motrices.