Incidencias de las empresas fantasmas en la provincia de Pichincha en el Distrito Metropolitano del año 2016. - Del Hierro Montoya, Sofía Irene (2017)
En el Ecuador la defraudación fiscal ha sido evidente, por lo que se ha constituido en un tema de preocupación para las autoridades del ámbito tributario y la sociedad en general, este hecho se da a través de las denominadas empresas fantasma o de papel que permiten la defraudación de empresas o personas naturales que no cumplen las disposiciones que sobre tributación existen en el país, fondos necesarios para el presupuesto general que permite el funcionamiento del estado. Por ello “Conocer sobre la existencia de empresas fantasmas e inexistentes en la provincia de Pichincha y su impacto en la economía del Ecuador” resulta muy importante.