Residencia universitaria para estudiantes y docentes. - Romero Intriago, María Gabriela (2019)
Este documento presenta una propuesta arquitectónica para el proyecto de ¨Residencia universitaria para estudiantes y docentes¨ ubicado en la ciudad de Guayaquil en el Campus Prosperina de la Escuela Politécnica del Litoral cuyo objetivo es ofrecer espacios habitacionales funcionales y recreativos que promuevan el estudio y bienestar de los usuarios, así como la interacción y cooperación social con el fin de crear un ambiente de comunidad. El proyecto se organiza en un volumen escalonado que pretende adaptarse a los desniveles del terreno donde está emplazado, con una orientación Norte – Sur con el fin de evitar la incidencia directa solar y aprovechando los vientos predominantes por medio de un patio central lo cual permite que haya una circulación de viento y la iluminación natural al interior del edificio. Se toma como punto de partida para el diseño de esta residencia el concepto de Co-housing donde se busca mejorar la calidad de vida de los usuarios y al mismo tiempo optimizar recursos. Las habitaciones simples y dobles constan del espacio mínimo requerido los cuales mediante una óptima distribución satisfacen las necesidades habitacionales para estudiantes y profesores. Se plantea la creación de varios espacios comunales en donde se pueden realizar diversas actividades tanto de servicio, ocio, estudio y entretenimiento con el fin de generar una ¨vecindad en altura¨ donde los estudiantes pasen más tiempo en un ambiente integrado.