Factores de riesgo psicosocial y bienestar laboral : caso del área operativa de una empresa privada en la ciudad de Guayaquil. - Soriano Murillo, María Elvira (2025)
El presente estudio se centra en analizar los factores de riesgo psicosocial y su impacto en el bienestar de los trabajadores de una empresa privada del cantón Guayaquil, Ecuador. Estudio que se llevó a cabo a través de una metodología de investigación cualitativa cuantitativa y su utilizó instrumentos de investigación como entrevistas y encuestas a los empleados de las áreas operativas de la empresa y recopilar la información sobre su percepción hacia los factores de riesgos psicosociales y su impacto en el bienestar laboral. Los resultados de este estudio indicaron que los principales factores de riesgo psicosocial incluyen la carga laboral, desarrollo de competencias y la organización en el trabajo y destacan la importancia de las áreas de mejora como la comunicación interna y el soporte organizacional. En este estudio se concluyó que, aunque la percepción de los trabajadores sobre los riesgos psicosociales es positiva, se requiere de la implementación de estrategias y políticas de intervención, enfocadas en la optimización de la carga laboral, fortalecer el liderazgo organizacional con el propósito de mejorar el bienestar integral de sus trabajadores.