Estudio para reducir pérdidas técnicas y no técnicas con el uso de la herramienta “CYME” en el Alimentador Eléctrico Juan x Marcos de la subestación terminal terrestre del Cantón Babahoyo – Los Ríos Ecuador. - Gutiérrez Benavides, Livingston Paul (2024)
El presente trabajo de integración curricular se enfoca en la problemática de pérdidas técnica y no técnica en el Alimentador Eléctrico Juan x Marcos de la subestación terminal terrestre del Cantón Babahoyo en Los Ríos, Ecuador. La introducción destaca la importancia del sector eléctrico para el desarrollo económico y social, subrayando cómo la gestión de pérdidas impacta la eficiencia operativa y económica del sistema. La definición del problema destaca los desafíos en el Alimentador Eléctrico Juan x Marcos y la falta de evaluación exhaustiva. La justificación destaca el impacto en la eficiencia y sostenibilidad del sistema eléctrico y propone el uso de "CYME" como solución. Se plantea la hipótesis de que la implementación de "CYME" reducirá significativamente las pérdidas. La metodología incluye revisión bibliográfica, recopilación de datos, implementación de "CYME", desarrollo de un plan de acción, análisis estadístico, etc. Los objetivos, general y específicos se centran en la identificación y reducción de pérdidas.