Prevalencia de agrandamiento gingival en pacientes farmacoinducidos : revisión de la literatura. - Mocha Noboa, Erika Beatriz (2020)
Introducción: El agrandamiento gingival se define como un crecimiento excesivo de la encía con aumento de volumen en respuesta a una variedad de condiciones locales y sistémicas, Clínicamente inicia como un agrandamiento circular de las papilas interdentales y se extiende hacia los márgenes gingivales vestibular y lingual, sin sobrepasar la unión mucogingival, asociado principalmente a fármacos. Objetivo: Determinar la prevalencia de agrandamiento gingival en pacientes farmacoinducido. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio de enfoque cualitativo de tipo transversal, retrospectivo con diseño descriptiva explicativa y no experimental. Se llevo a cabo una revisión bibliográfica de 150 artículos científicos, publicaciones comprendidas entre los años 1986 hasta la actualidad en diversos bancos de datos online (PubMed, Cochrane, Scielo, LILACS, Elsevier, Medigraphic, Medline) Resultados: Se analizaron 26 artículos científicos entre revisión de literatura y reportes de casos clínicos, donde evaluamos la condición sistémica y su relación con los medicamentos, la cantidad de placa, la dosis y el tiempo de uso. Conclusión: La ingesta de fármacos tales como anticonvulsivos, inmunosupresores o bloqueadores de canales de calcio afectan frecuentemente a los pacientes que presentan condiciones como epilepsias y enfermedades cardiacas o de origen autoinmune cuyos efectos secundarios afectan a los tejidos periodontales produciendo así, agrandamientos gingivales que afectan tanto estética y psicológicamente al paciente Palabras Claves: agrandamiento gingival, biofilm ciclosporina, fenitoína, nifedipino, efectos farmacoinducido, Periodontitis e hiperplasia gingival.