Propuesta para la reactivación turística del cantón Pasaje provincia de El Oro para fomentar el desarrollo local. - Barriga Ramón, Carmen Margarita (2014)
Este Proyecto de investigación se centra en dar a conocer los lugares de interés y los atractivos turísticos del Cantón Pasaje, tanto a las personas que viven en el lugar y para los turistas tanto nacionales como extranjeros que visiten Pasaje para generar un interés por visitar o regresar a este Cantón. Se realizó una investigación para conocer los antecedentes, la historia, los atractivos y el perfil socio-económico del lugar ya que son puntos relevantes para llevar a cabo la Propuesta de Reactivación. Cada uno de los temas fue expuesto de manera detallada, pero limitando la información únicamente con la relación directa con el tema propuesta para el proyecto, de forma que se obtuviera una percepción y comprensión clara para la propuesta de reactivación y poder alcanzar los objetivos que se establecieron. Se elaboró una encuesta de diez preguntas a los habitantes del Cantón Pasaje, con el fin de saber qué tipo de atractivos prefieren visitar, sí conocían los lugares maravillosos que posee este cantón y sus alrededores y entre otras preguntas encontramos también sobre la infraestructura y la seguridad que hay en el lugar. Gracias al análisis de las encuestas se pudo conocer el punto de vista de los ciudadanos del cantón en cada una de las preguntas, lo que esperan y lo que necesitan. Se realizaron gráficos donde logramos visualizar los resultados de las preguntas de esta manera llegar a las conclusiones establecidas. En este trabajo de titulación se propone dar a conocer y posicionar en la mente del viajero mediante intensas campañas publicitarias emitidas por todos los medios de difusión y publicidad los lugares turísticos de Pasaje tomando en cuenta que los atractivos naturales son su principal potencial. De igual manera que se pueda tomar como plataforma principal para realizar estudios en el Cantón Pasaje, para otros tipos de turismos, como sería el turismo urbano, aventura, ecológico entre otros.