Medidas para la prevención de embarazos subsecuentes en adolescentes de 14 a 17 años en un Hospital de Especialidad Materno-Infantil de la ciudad de Guayaquil de mayo a septiembre, 2016. - Cepeda Ayala, Evelin Elizabeth (2016)
El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública común en todo el mundo. Los embarazos repetidos en este grupo también ocurren con frecuencia y están relacionados con mayores riesgos de resultados adversos para madres adolescentes y sus bebés. El presente trabajo trata sobre las medidas de prevención de embarazos subsecuentes en adolescentes de 14 a 17 años en un Hospital de Especialidad Materno-Infantil de la ciudad de Guayaquil. Objetivo: Determinar las medidas para la prevención de embarazos subsecuentes en adolescentes de 14 a 17 años. Metodología: Se trató de un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo, la población estuvo conformada por 36 adolescentes con un rango de edad de entre 14 a 17 años y las cuales cursaban por un primer y segundo embarazo, la técnica utilizada fue la aplicación de encuestas. Resultados: Se pudo encontrar mayor prevalencia de embarazos subsecuentes en adolescentes de 17 años con un número de 8 casos lo cual representa un 22% de la población estudiada. Conclusiones: Para concluir puedo decir que durante el estudio no se detectaron muchas adolescentes con embarazos subsecuentes pero aun así es alarmante la cifra encontrada, además los conocimientos tanto de las adolescentes con una primera gestación como las de embarazos subsecuentes son deficientes sobre aquellas medidas necesarias para evitar futuros embarazos que aumentan más el circulo de la pobreza.