Factores determinantes en la producción de arroz en situaciones climáticas adversas en la región costa del Ecuador. - Torres Chiriguaya, Brayan Emilio (2024)
El sector arrocero ecuatoriano es una de las actividades agrícolas más importantes en el país, del cual dependen muchos agricultores, pequeños productores y comunidades locales de bajos recursos. De hecho, a nivel nacional el arroz es un cultivo importantísimo para la comercialización y economía del país por la alta demanda que genera esta gramínea siendo el principal insumo en la dieta básica alimenticia de los ecuatorianos. Sin embargo, así como existen oportunidades también existen desafíos que han afectado directamente la producción de arroz. La presente investigación se enfoca en el desarrollo de varios modelos estadísticos para predecir el dinamismo futuro de la producción anual en la región costa y a su vez, determinar cuál de las principales variables climáticas incide principalmente en la producción de arroz para así reducir perdidas de cosecha, optimizar los procesos y tener una mejor toma decisiones que permitirá esclarecer la oferta de la demanda a nivel nacional. El objetivo principal es determinar cuál de las 3 variables ha hecho bajar la producción durante años de cosechas y así, mitigar estos impactos a través de estrategias adaptativas más eficientes.