Suplementación con Zinc dentro del esquema terapéutico en pacientes de 6 meses a 5 años, con diarreas por gastroenteritis aguda, en el Hospital General Monte Sinaí. Año 2019. - Rivera Tigre, Bryan Josué (2021)
Introducción: La gastroenteritis aguda (GEA) es el cuadro clínico de menos de dos semanas de evolución que se caracteriza por presentar diarrea con deposiciones de menor consistencia y más frecuencia de lo habitual. Objetivo: Analizar resultados de la suplementación con zinc dentro del esquema terapéutico en pacientes de 6 meses a 5 años, con diarreas por gastroenteritis aguda, en el Hospital General Monte Sinaí. Año 2019. Materiales y Métodos: El presente estudio es una investigación de tipo retrospectivo, descriptivo, de observación indirecta, de cohorte transversal y no experimental. Resultados: Se evaluaron aspectos clínicos a las 48 horas del ingreso al hospital, evidenciando que el estado nutricional eutrófico se observó en el 95% de pacientes suplementados y el 74% de no suplementados. Con un valor de p<0.05 reflejó asociación estadísticamente significativa entre el número de deposiciones y el número de vómitos, pues la evolución de las deposiciones a las 48 horas de ingreso fue menor a 4 en pacientes que recibieron zinc; el número de vómitos disminuyó a ≤4 en el 90%. En pacientes que no recibieron zinc el número de deposiciones fue de 4 a 10 y más de 4 vómitos a las 48 horas de ingreso. Conclusión: Los pacientes pediátricos del sexo masculino fueron quienes más padecieron de gastroenteritis aguda, cuya edad de predominio fue de 1 a 2 años de edad del total de la muestra. Existió disminución del número de deposiciones líquidas y vómitos en pacientes que recibieron zinc.