Desórdenes familiares : respuestas en niños y adolescentes atendidos en un centro pediátrico de desarrollo y estimulación en el periodo 2020-2021. - Zevallos Ordóñez, Enrique Xavier (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo observar los efectos que producen los desórdenes familiares en niños y adolescentes en la forma de síntomas, en un centro pediátrico de desarrollo y estimulación, empleando la elaboración descriptiva, teórica y clínica de tres casos como referencia. Cada caso fue trabajado por medio de entrevistas y sesiones particulares durante el año de prácticas preprofesionales en el periodo lectivo 2020-2021. En esta sistematización de la experiencia práctica se aplicó el método cualitativo, por este motivo se emplearon como instrumentos metodológicos las entrevistas y la observación para obtener la información para desarrollarlo. Se exponen los tres casos clínicos a través de los que se sostiene el marco teórico de la sistematización. Los resultados obtenidos manifiestan un factor en común, situaciones que dan cuenta de desorganizaciones en el ámbito familiar que producen efectos en sujetos que están atravesando la infancia o adolescencia, las formas diversas en el que goce se manifiesta a través de síntomas y cómo cada sujeto que consulta presenta conductas que llaman la atención de sus familias.