Creación de dos temas de jazz basados en las obras “Milestones” y “Dr. Jekyll” del álbum Milestones de Miles Davis. - Menoscal Valarezo, José Alfredo (2019)
El propósito de esta investigación fue aportar a la escena del jazz modal. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo por el estudio de un documento en especial, alcance descriptivo y exploratorio porque anteriormente se han hecho pocas investigaciones en el país sobre jazz modal. Los instrumentos de recolección de datos fueron: grabaciones de audio y análisis de las partituras de “Milestones” y “Dr. Jekyll”. Los resultados de este trabajo de titulación arrojaron que Miles Davis usa densidad rítmica, frases y motivos, escalas y paso-omisión-salto en ambos temas gracias a un libro de teoría musical del autor, docente y músico Ted Pease. El compositor a partir de los elementos melódicos, armónicos y rítmicos del jazz y jazz modal que ha considerado utilizar, realizó la composición y el arreglo musical de los temas “Golden Star” y “Fish”. Al finalizar el proceso de investigación y composición se demostró que Davis si tenía estudios musicales de academia y no era un músico empírico.