Estado del arte de estudios sobre envejecimiento y adultos mayores en Iberoamérica entre 2017-2022. - Espinoza Illescas, Karina Cecibel (2022)
El presente estudio está relacionado con el tema: Estado del Arte sobre estudios relacionados con la calidad de vida de los Adultos Mayores en Iberoamérica entre 2017-2022. Se trata de una investigación aplicada, ya que el conocimiento general permitió orientar sobre el desarrollo en el campo del trabajo social gerontológico. El nivel de la investigación fue exploratorio – descriptivo. El método utilizado fue el histórico hermenéutico a partir de la obtención de artículos científicos de revistas indexadas como Scielo, Dialnet, Scopus, Redalyc, Redib, entre otras. Se analizaron los diversos problemas que enfrentan los adultos mayores desde varias dimensiones, llegando a la conclusión de que el incremento de las desigualdades económicas y sociales y la falta de atención a las franjas más pobres en los países de Iberoamérica están concentradas especialmente en la población mexicana. La mayoría de los problemas de salud de las personas mayores son el resultado de enfermedades crónicas y es posible prevenir o retrasar muchas de ellas con hábitos saludables. De hecho, incluso a edad muy avanzada, la actividad física y la buena nutrición pueden tener grandes beneficios para la salud y el bienestar.