Clima laboral percibido por los profesionales de enfermería del Hospital General Liborio Panchana Sotomayor, Santa Elena 2014. - Franco Coffré, Joicy Anabel (2015)
El talento humano de una empresa es el bien más importante y la piedra angular del éxito de la misma. Un clima laboral favorable para el talento humano mejora su desempeño. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal en una muestra intencional de 46 profesionales, con el objetivo de medir el clima laboral y elaborar una propuesta de mejoramiento de la misma. Se realizó mediante la aplicación del cuestionario de Litwin and Stringer este se encuentra distribuido en 9 dimensiones y cuyos resultados obtenidos fueron: Organizativamente el 100% afirma hay claridad en la jerarquía y en los p rocesos. Ya en la dimensión responsabilidad el 78% considera que las actividades laborales son bien hechas y que no necesitan de la supervisión. El 67.39% considera que el hospital tiene un buen sistema de ascensos y la mayoría de la muestra con un 78.26% asevera que no existen sistemas de recompensas ni de reconocimiento por un buen trabajo. El 67.39% sienten que hay muchísima critica en la organización pero sin embargo el 86.96% manifiestan que entre el jefe y los trabajadores se hallan relaciones agradables, no así el 63.04% perciben que las personas tienden a ser frías y distantes. De forma general el trabajo en equipo, manejo de conflictos y relaciones son las dimensiones que se analizó deben ser fortalecidos y potencia das para un clima favorable de la institución de salud que de forma global se demostró en este estudio se encuentra en condiciones positivas pero con necesidad de fortalecerse.