Estrategia para la Implementación de un Cuadro de Mando Integral - Balanced Scorecard en una Empresa Agrícola Bananera - Madrid Lalangui, Germania (2013)
Dentro del sector laboral desempeñado, surge la idea de plantear un análisis y ver cómo se encuentra la actividad profesional que se ejecuta, específicamente el cultivo de banano de exportación, el cual tiene día a día la finalidad de dar estabilidad laboral a la empresa y a las personas que intervienen en los trabajos cotidianos, este sector es conocido por proporcionar grandes fuentes de trabajo. Enfocándolo de manera diferente y no queriendo tan sólo dejarlo como un trabajo cotidiano, se hace factible a través de esta tesis de maestría indagar y saber si se está siendo correctos en cada una de las actividades que se elaboran o se necesita un replanteamiento y a su vez cuales son los adicionales correctos a implementar para la mejora de la empresa en sí.Partiendo de un interés básicamente personal debido a que es una empresa familiar en la que trabajo, se realizará este proyecto con la finalidad que perdure en el tiempo dejando los ideales plasmados hacia futuro con la estrategia previamente definida y ejecutada, y que con el transcurso de nuevos avances no tenga un estancamiento ante competidores, el agro es un sector de muchas oportunidades pobremente aprovechado eficientemente. De esta manera el objetivo es que se comunique la estrategia de la empresa hacia sus diferentes niveles diligentes y de este modo reflejarla en los procesos del negocio, se busca tener un impacto social positivo. Casi todas las empresas tienen una visión estratégica pero sin embargo, son pocas que la hacen realidad y fracasan por no realizar sus estrategias exitosamente; se busca conseguir este ideal de saber llegar de la mejor manera cual es el camino apropiado en el que deben dirigir en un trabajo conjunto, siendo estos los procesos y actividades internas y externas. Las empresas deben de saber qué es lo que están haciendo y cómo pueden mejorar y lo más importante lograr que todos sus miembros trabajen en conjunto, es decir, empujen la carreta hacia un mismo sentido porque sólo así se llegará a la meta. Es por eso que el Balanced Scorecard se ha convertido en una herramienta de gestión muy importante a nivel mundial porque ayudará a las compañías a lograr lo mencionado.