Lo singular en el sujeto autista : intervenciones orientadas por el psicoanálisis lacaniano. - Borrero Arias, Doménica Sofía (2023)
El presente trabajo tiene el objetivo de explicar la singularidad del sujeto autista a partir de las intervenciones orientadas por el psicoanálisis lacaniano. Busca definir, identificar y describir como es el trabajo en el caso a caso con las subjetividades singulares de los sujetos autistas. El tema surge a partir de un acercamiento a un intervenir diferente y los distintos cuestionamientos acerca de la singularidad de los sujetos. El trabajo está dirigido a psicólogos, familiares, docentes y analistas que el deseo los llame a esta clínica de la invención. Se realiza el trabajo con la finalidad de rescatar algunos aspectos que puedan servir como camino para abordar a estos sujetos, favoreciendo el lazo sutil, la ética y el respeto. Con la finalidad de servir como una herramienta al encontrarnos con esta clínica de los detalles. El trabajo se realizó bajo la modalidad de investigación con un enfoque cualitativo. Se tomaron como referencias varios textos que ayudaron al entendimiento de algunos conceptos psicoanalíticos, junto a tres viñetas clínicas y una entrevista. El eje de nuestro trabajo es la singularidad de los sujetos autistas y el que hacer con ella. Mediante este trabajo se busca instaurar una mirada más amplia a la construcción y al funcionamiento singular que tienen algunos sujetos autistas en el día a día.