Efectos impositivos previos a una auditoría financiera : implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera. - Contreras Idrovo, Carla Azucena (2010)
El tratamiento tributario no puede contribuir eficazmente a una buena gestión financiera y económica si el problema esta en su base, es decir, en la aplicación de los procedimientos tributarios; de allí la importancia que tiene el conocimiento, comprensión y aplicación correcta del reparo tributario para la auditoria tributaria y financiera, porque constituyen la evidencia del adecuado uso de los procedimientos admitidos por las normas tributarias . La aplicación del razonamiento tributario, asegura la obtención de información financiera, económica y patrimonial concordante con la Ley del impuesto a la renta y su Reglamento, la misma que es utilizada por los agentes económicos (acreedores, proveedores, estado) sin inducirlos a tomar decisiones equivocadas . La formulación de esta tesis se justifica plenamente porque permite obtener el conocimiento de la naturaleza, finalidad y resultados de la aplicación de las advertencias tributarias; todo lo cual repercutirá favorablemente en la empresa y en su entorno. Este trabajo de investigación indirectamente tiende a realizar una critica totalmente constructiva de la labor del Contador Publico y el Auditor Tributario en nuestro pais en relac16n con su grado de conocimiento, comprensión, aplicación, análisis e interpretación que tienen sobre los reparos tributarias; la misma que se vuelve necesaria para definir como estamos haciendo realmente nuestro trabajo para nuestros clientes a quienes nos debemos y por quienes tenemos un status profesional y social que tenemos que fortalecerlo.