Comercialización de tejidos a crochet. - Castelo Machuca, Ana Gabriela (2011)
En Ecuador las artesanías representan la unificación entre los conocimientos ancestrales y la materia prima, los cuáles han dado origen a la creación de varios objetos que reflejan, de manera extraordinaria, la diversidad cultural en todas las provincias. En la actualidad la industria artesanal ecuatoriana ha experimentando una evolución que incluye una amplia gama de actividades, comenzando desde el hilado, a la fabricación de tejidos, confección de prendas de vestir, la mayor parte de las personas compran artículos tejidos a crochet para uso cotidiano, trabajo o estética. Esta actividad es considerada como una de las industrias con más trayectoria en el país, está constituida mayoritariamente en pequeñas y medianas empresas dedicadas a la fabricación de hilados y tejidos. Una de las razones que nos motivaron a enfocarnos en este sector como objeto de estudio fue la experiencia adquirida por familiares quienes subsisten gracias a este arte. La comercialización y producción de las artesanías se diferencia de otras actividades económicas porque son elaboradas manualmente, lo que le da un mayor valor tanto a nivel local como extranjero. Gracias a la investigación de mercado realizada durante el proyecto, logramos determinar que existe un gran potencial en el sector artesanal, debido a los incentivos que ofrece actualmente el gobierno, así mismo se logro definir el nivel de satisfacción de los consumidores de este sector. Finalmente, para determinar la rentabilidad del proyecto, hemos considerado algunas herramientas financieras que son útiles para demostrar que el proyecto cumple con las expectativas esperadas. Estos resultados nos permitieron establecer nuestra idea de negocio la cual consiste en la comercialización y manufactura de artículos tejidos a crochet .