Sistemas de información como ventaja competitiva en el desarrollo del turismo en la ciudad de Guayaquil. - Bustamante Márquez, Bryan Gustavo (2019)
Las empresas turísticas guayaquileñas tienen un potencial importante de desarrollo turístico, en razón de que Guayaquil es considerado como lugar de tránsito, donde visitan nacionales y extranjeros para luego dirigirse a otros centros turísticos aledaños; sin embargo, las Pymes turísticas no se han desarrollado suficientemente para favorecer la competitividad, en razón de que sus procesos administrativos en gran parte son manuales o tienen escasa automatización. El 100% de las Pymes encuestadas, 249 Pymes señalan que un sistema informativo digital dotado de aplicaciones tecnológicas favorecerían la competitividad y la consideran importante para su crecimiento, señalando como factores de mayor incidencia la atención personal en un 51% y la rapidez de respuesta en un 31% y la asesoría al cliente en un 18%. De acuerdo a la investigación, el sistema informático ERP ONYX provee de mejores condiciones de proceso de datos, con seguridad y flexibilidad, y se adapta a la realidad del sector turístico para conseguir automatización de procesos a precios económicos. Los resultados de selección del sistema ERP arrojan una combinación nube y en propiedad, de manera que los datos sean protegidos para evitar la presencia de intrusos o la presencia de cyber delincuentes que podrían afectar la seguridad y confidencialidad de terceros y de la empresa misma.