Anatomía interna mediante diafanización de primeros molares inferiores extraídos en la Clínica UCSG semestre A-2017. - Sánchez Cobo, Doménica María (2017)
Introducción: El éxito del tratamiento endodóntico es considerado un desafío al momento de localizar, limpiar y conformar el sistema radicular ya que se ha demostrado que una de las principales causas de fracaso se relaciona primordialmente a un conducto no tratado, este fenómeno es causado debido a la falta de conocimiento de las variaciones del sistema de conducto radicular por parte del operador. Esta falta de conocimiento conlleva a comprometer el objetivo principal de dicho tratamiento, el cual es de conseguir la recuperación de los tejidos enfermos y estimular las actividades cementogénicas, osteogénicas Propósito y/u objetivo: Determinar la anatomía interna de los primeros molares inferiores permanentes extraídos en la clínica UCSG con el método de diafanización. Materiales y métodos: Para este estudio in vitro se recolectaron 89 primeros molares inferiores, extraídos en las Cátedras de Cirugía II, III Y IV en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Los dientes fueron diafanizados mediante la técnica de Robertson modificada. Se estudió el número de raíces, la conformación de conductos radiculares, número de conductos, presencia de istmos y grado de curvatura radicular. Resultados: Un 97% presenta 2 raíces. En la raíz mesial la presencia de istmos se mostró en 34 de las muestras, y en 18 en la raíz distal. La configuración de conductos predominante fue el tipo IV con dos conductos en mesial y un conducto en distal. La curvatura observada en la raíz mesial con más frecuencia fue la moderada en mesial y leve en distal. Conclusiones: los primeros molares inferiores exhiben con frecuencia dos raíces. La raíz mesial presenta dos conductos con mayor incidencia y la configuración de los conductos predominantes es la tipo IV Y II. En la raíz distal es la tipo I con un 63%.La incidencia de istmos radiculares presentes en la raíz mesial de los primeros molares inferiores era mayor en los artículos revisados en el presente trabajo de investigación. La medición de la curvatura radicular debe ser más investigada.