La titularidad de los derechos de autor sobre las obras generadas por inteligencia artificial. - Bedrán Hernández, Salma Yalila (2023)
El propósito de este trabajo de titulación es mostrar la tensión conceptual que enfrentan las dos instituciones básicas del sistema continental de derechos de autor, los autores y las obras, a la luz de los nuevos desarrollos tecnológicos. En concreto, el problema a resolver es la aplicación de conceptos generados por sistemas expertos de IA. Esto se debe a que el sistema de derechos de autor continental abraza el concepto de autores y obras en relación con la inteligencia humana, ignorando la posibilidad de creación intelectual de otros sujetos (como los sistemas expertos). Determinar la autoría de obras creadas por entidades que no sean personas físicas presenta un desafío para este sistema de derechos de autor. De ahí surge la pregunta de investigación: ¿A quién corresponde la titularidad de los derechos de autor por las obras generadas por IA? La respuesta a esta pregunta se obtiene analizando la posición subjetiva y objetiva respecto de los derechos de autor en países regidos por normas tradicionales europeas, normas angloamericanas y por supuesto las que intervienen dentro de nuestro régimen ecuatoriano. Es un análisis conceptual de los sistemas legales y no legales, tanto de derechos, derechos de autor e inteligencia artificial, y luego determinar si estos conceptos son mutuamente excluyentes o incluyentes, evaluando así la aplicabilidad de los conceptos de derechos de autor a las obras generadas por IA.