Análisis financiero de las empresas del sector camaronero de la ciudad de Guayaquil en los años 2018 al 2023 y su impacto en las exportaciones. - Chancay Abril, Lourdes Astrid (2024)
El presente trabajo titulado “Análisis financiero de las empresas del sector camaronero de la ciudad de Guayaquil en los años 2019 al 2023 y su impacto en las exportaciones.” Presenta a través un estudio la interpretación de estados financieros proporcionados por las entidades reguladoras, busca analizar la situación financiera del sector camaronero y a través de fórmulas financieras, dar explicación a esta y como impacta la situación financiera en las exportaciones del sector. Se trabaja a través del Método DuPont y se analizan los 5 últimos años contables para tener una información lo más actualizada posible. La idea es descomponer el ROE como una medida analítica de gran impacto la cual se toma para obtener una visión amplia y profunda del sector y lo que afecta al mismo, a través de la Supercias y la información segmentada, tomando datos concisos y reales a la situación financiera de las empresas. Como resultado se obtuvo la comprobación de comportamientos variados a lo largo del periodo de estudio con alzas y bajas durante el proceso, verificando las políticas regulatorias que afectaron al sector camaronero, además de las mejoras en ciertas áreas como la optimización del uso de sus activos, los márgenes de beneficio a través de diferentes medidas planteadas. Para concluir este trabajo de titulación será de utilidad académica y para el mismo sector camaronero, y para futuros trabajos de estudios donde usé el método DuPont, que contribuyan a la mejora en toma de decisiones, oportunamente en el sector.