El maltrato infantil, expresiones simbólicas en nuestra cultura y actos que se manifiestan cuando se imposibilitan las respuestas de la función paterna. - Acuña Viteri, Karla Haydée (2021)
La presente investigación denominada “El maltrato infantil, expresiones simbólicas en nuestra cultura y actos que se manifiestan cuando se imposibilitan las respuestas de la función paterna” está centrada en la problemática del maltrato, la violencia y la agresividad que afectan a la civilización y la cultura, siguiendo el análisis de los enunciados que se ejecutan como sustitutos o complementos al castigo, creando una imposibilidad de comunicación y coartando la dialéctica para una intervención con los infantes. El análisis del castigo y la censura es importante desde el fondo que toma la ejecución del grito, aquel acto es la interrogación sobre el lugar de donde se emite el enunciado y el sentido del mensaje. Para ello se presenta necesario el verificar qué conlleva a esta expresión de imposibilidad, cómo partir del lugar de la enunciación. El mensaje conllevará un impacto traumático en la manera que se dé el asumir lo dicho. Se hablará de la incoherencia de los mensajes dirigidos, ubicándolo en tres tipos: 1. El golpe que no habla 2. Palabras que agujeran 3. El padre que no es. Se realizará un análisis de casos bibliográficos en literatura sobre los impactos de la relación de los sujetos con sus padres y las resoluciones que son expresas en la escritura, como modo de queja, sufrimiento o invención. La resolución ante el impacto del acto de agresión y el anudamiento de la lógica del significante con los efectos que conlleva, permitirá desde la función paterna y la operatividad (es decir, sus relaciones) percibir el desarrollo de una neurosis.