Estudio comparado de los riesgos psicosociales que afectan el clima organizacional en dos empresas de ventas en la ciudad de Guayaquil. - Aguilar Condoy, Mónica Elizabeth (2023)
Se realiza el presente estudio mediante el objetivo que permite identificar el riesgo psicosocial con mayor influencia que afectan al clima laboral en dos empresas de la ciudad de Guayaquil, se compararon los resultados de cuestionarios aplicados en las empresas Nedetel y Nexum Corp en diferentes dimensiones relacionadas con el trabajo, como la carga y ritmo de trabajo, el desarrollo de competencias, el liderazgo, el margen de acción y control, la organización del trabajo, la recuperación y el soporte y apoyo, aplicando una metodología bajo el paradigma positivista, mediante un enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación básica mediante una prueba de riesgo psicosocial, que tuvo como objetivo recopilar datos sobre los riesgos psicosociales en el lugar de trabajo e identificar cualquier posible factor contribuyente para determinar la afectación en el clima organizacional, a 100 personas que conforman la empresa e Nedetel y 125 personas que conforman a la empresa Nexum Corp. Los resultados permitieron conocer que dentro del estudio comparado de los riesgos psicosociales que afectan de manera incipiente al clima organizacional en empresas de ventas de la ciudad de Guayaquil, revelando las diferencias significativas en la percepción de los riesgos psicosociales entre Nedetel y Nexum Corp,, mismas que tienen un impacto directo en el clima organizacional y el bienestar de los empleados, en la dimensión de carga y ritmo de trabajo los empleados de pueden estar experimentando niveles más altos de estrés y presión en el trabajo. Los resultados de la investigación desprendidos ameritan que es necesario presentar y recomendar un plan de acción, enfocado en procesos de mejora para beneficio del ambiente laboral, evidenciando que los empleados de ambas empresas pueden sentirse más satisfechos con las oportunidades de crecimiento y desarrollo profesional que se les ofrecen, lo que puede mejorar su motivación y compromiso.