Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de fideos libres de gluten en la ciudad de Guayaquil. - Peñafiel Andrade, Alex Iván (2016)
El presente plan de negocios consiste en la creación de una empresa productora y comercializadora de fideos libres de gluten en la ciudad de Guayaquil bajo la marca GlutenFi, con la cual se pretende introducir en el mercado un producto de consumo masivo sano y altamente nutritivo en fundas de fideos libres de gluten para una alimentación adecuada en las familias Ecuatorianas.Sé analizo el mercado potencial donde se obtuvo información favorable para poder introducir este producto poco conocido para las clientes o consumidores ya que muchas empresas en el Ecuador solo se dedican a la comercialización de fideos pero no hay la producción en masa de fideos libres de gluten. La propuesta está analizada con una proyección futura de 5 años que mediante diferentes puntos de vista tanto económicos como financieros se demuestra su factibilidad. El valor actual neto (VAN) que obtiene la empresa al término del quinto año es de USD 59.355,00 con una tasa mínima aceptable de rentabilidad (TMAR) de 13,01% y el negocio obtiene una tasa interna de retorno (TIR) de 21,54% siendo atractiva para los inversionistas.