Identificación del sistema más preciso en la toma de color para restauraciones indirectas en el sector anterior. - Párraga Villacís, Samantha Nicole (2023)
INTRODUCCIÓN: Una de las bases de la odontología estética es la adecuada selección de color; este proceso complejo es mediado por diversos factores que el clínico debe conocer y ser capaz de manejar. interpreta. Hoy en día existen dos técnicas para la selección de color: una es la técnica subjetiva y otra es la técnica objetiva. OBJETIVO: identificar el sistema más preciso en la toma de color para restauraciones indirectas en el sector anterior. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo transversal, mixto, analítico observacional, tomó como muestra a 31 pacientes y 31 operadores (estudiantes) de la UCSG de los últimos dos años de la carrera de odontología. A cada uno de los 31 operadores se les realizó pruebas de daltonismo con el test de Ishihara. La recolección de datos se registró en una tabla donde se especificaba que diente se restauraría, sistema de color a utiliza ya sea subjetivo u objetivo, fuente de luz y área anatómica de donde se seleccionó el color dental. RESULTADOS: se trabajó con una muestra de 12 hombres (39%), 9 mujeres (61%); 3% tuvo alteraciones de la visión, quienes realizaron mapeo cromático concordaron en un 43%. CONCLUSIÓN: se puede concluir que el método objetivo, al trabajar con coordenadas tridimensionales del color, con los filtros polarizados y evitar factores como el ojo del observador y el tipo de luz que influye en la toma del color, llega a ser el método más preciso para seleccionar el color dental en restauraciones indirectas del sector anterior.