Implementación de una alternativa audiovisual, informativa educativa que promueva la elaboración de producción cinematográfica en los jóvenes realizadores guayaquileños - Rodríguez Mogollón, Cinthya Raquel (2011)
Las sociedades de forma individual sufren cambios en su vida social, política y económica afectando a otras y viéndose afectadas por éstas. El ser humano, ha logrado retratar estos cambios de formas diversas como en la danza, la escultura, la música, la pintura, la literatura, el teatro, y la suma de todas ellas el cine, lugar donde unas a otras se dan vida y enriquecen la historia del hombre. Esto, no solo permite el conocimiento de sus orígenes sino un goce en la contemplación de las artes, siendo parte integral del desarrollo humano no solo como desarrollador de capacidades sino del disfrute de su existencia. En la televisión ecuatoriana no encontramos un nicho donde se expongan y fomenten las actividades artísticas como la audiovisual cinematográfica. La falta de un verdadero tratamiento del cine como un apoyo histórico para incentivar las nuevas producciones audiovisual, y difundir la labor de los directores que se están consolidando a nivel Nacional e Internacional, e incitar a gestores jóvenes para generar un movimiento fílmico guayaquileño.