Estudio del comportamiento de elección de servicios para mascotas en la ciudad de Machala. - Verdy Carmona, Teddy Andrés (2025)
El presente estudio analiza el comportamiento de elección de servicios para mascotas en la ciudad de Machala, identificando factores clave que influyen en la toma de decisiones de los propietarios. El problema actual es la demanda en crecimiento de servicios especializados y la necesidad de conocer porque clientes elijen o no a ciertos proveedores. El objetivo general es indagar en los patrones de consumo en esta categoría de negocio, mientras tanto los objetivos específicos abordan la fundamentación teórica, identificación de cuáles serían los servicios con más demanda, el análisis de los distintos factores que intervienen en la elección del proveedor y la caracterización del perfil del consumidor. La metodología es una mezcla de un enfoque cualitativo y cuantitativo. Adicionalmente, se hicieron encuestas a distintos perfiles de propietarios de mascotas de Machala con el fin de obtener más datos sobre sus preferencias, además se realizó entrevistas a profundidad a personas consideradas especialistas como lo son veterinarios, estilistas de mascotas y expertos en marketing. Entre los hallazgos más importantes que fueron encontrados es que la calidad es más importante que precios bajos. Seguido aquello la personalización y la confianza al proveedor destaca como factores decisivos. Asimismo, la flexibilidad horaria y la ubicación son determinantes, mientras que el precio no es el principal criterio de selección. A partir de estos resultados, se diseña una propuesta basada en un modelo de fidelización y personalización de servicios para mascotas, que integra estrategias como membresías y recompensas, digitalización de citas, certificaciones de calidad y marketing digital.