Relación del desamparo en la construcción de identidad del adolescente en situación de vulnerabilidad. - Ortiz García, Alex Fabricio (2025)
La presente investigación, la relación del desamparo en la construcción de identidad del adolescente en situación de vulnerabilidad, tuvo como objetivo principal interpretar la relación del desamparo en la construcción de identidad en el adolescente en situación de vulnerabilidad por medio de un enfoque cualitativo para una mayor comprensión clínica. Se trabajó mediante un método descriptivo esto permitió que, a través de la revisión teórica de fuentes bibliográficas, análisis de caso y entrevistas semiestructuradas a psicólogas y cuidadoras que trabajan o han trabajado en instituciones y en casas de acogida de adolescentes, se logre obtener los resultados pertinentes que determinan la correlación que existe entre el desamparo tanto social y subjetivo con la construcción de la identidad. Este trabajo permitió concluir que las experiencias tempranas del desamparo en donde no hubo amor, atención y protección durante la precariedad y niñez del sujeto, van a influir en una construcción de identidad que será marcada por la ausencia del Otro primordial.