Injuria moral, posición subjetiva del médico frente a la demanda hospitalaria. Propuesta de un dispositivo de atención psicológica. - Aguilera Vargas, Neider Carolina (2019)
El trabajo de investigación está constituido por tres capítulos. El primer capítulo corresponde al marco teórico en el que se recoge de textos médicos información necesaria acerca de la institución hospitalaria y luego desde el psicoanálisis se hace un recorrido sobre la constitución subjetiva que habla de necesidad, demanda y deseo, estadío del Espejo, alienación – separación y el lugar del Otro en la constitución subjetiva cerrando con los discursos planteados por Lacan, definiendo desde el psicoanálisis lo que es la injuria moral y la relación de este concepto con la realidad de la institución hospitalaria regida por el discurso del amo. Se utiliza una metodología cualitativa con enfoque descriptivo, recolectando la información a través de entrevistas e interpretándola por medio de la categorización y la lectura intertextual, para arribar a la propuesta de un dispositivo de atención psicológica bajo lineamientos psicoanalíticos.