Prevalencia de recesiones gingivales relacionadas a factores mecánicos y hábitos orales en la UCSG, semestre A-2018. - Frontado Pihuave, Cindy del Valle (2018)
Introducción: La recesión gingival se define como el desplazamiento o migración del complejo dentogingival, pueden ser localizadas o generalizadas, aumentando los niveles de sensibilidad y la probabilidad de caries radicular. Objetivo: Establecer e identificar la prevalencia de recesiones gingivales relacionadas a factores mecànicos y hàbitos orales en pacientes de la clínica de la UCSG. Materiales y métodos: Se formaron 3 grupos de estudio por edades, cada uno conformado por 20 pacientes, donde respondieron un cuestionario, y fueron sondeados para determinar el grado de recesión gingival, según la clasificación de Miller. Resultados: Existe un porcentaje elevado de recesiones gingivales en el sexo masculino de 45 y 60 años, donde los hábitos orales como la onicofagia, y factores mecánicos como el cepillado traumático, y la ortodoncia, fueron los factores más desencadenantes. Discusión: Diferentes estudios mencionan que la clase III Miller, en sexo masculino de edades promedia SJDJentre 40 y 60 años son las más encontradas, dadas por hábitos y factores mecánicos a los que se exponen a lo largo de su vida. Conclusión: Se encontró un elevado porcentaje de recesiones gingivales en el sexo masculino, en edades promedias entre 45 y 60 años de edad, donde la onicofagia y el cepillado traumático son los factores de riesgo que prevalencia presentaron, encontrando en los pacientes en mayor porcentaje la clase III Miller, afectando principalmente la zona anterior del maxilar inferior.