Incidencia de la ética de la marca en el comportamiento del consumidor guayaquileño del sector pesquero durante la pandemia Covid-19. - Córdova Paladinez, Krystel Doménica (2021)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo de comprender y analizar la importancia de la ética de marca en el comportamiento del consumidor guayaquileño del sector pesquero durante la emergencia sanitaria por Covid-19. Se trabajó como variable independiente la ética de marca y como variable dependiente el comportamiento del consumidor, la cual se dividió en tres subvariables que fueron lealtad, satisfacción y voz a voz. Se aplicó un instrumento de recolección de datos a 384 consumidores de la ciudad de Guayaquil para obtener información acerca de su grado de aceptación con respecto a las marcas de sus gustos del sector pesquero y la acciones que tomaron para afrontar positivamente la crisis sanitaria, aquel instrumento fue validado por Escobar y Gómez (2020). Por lo cual, se logró determinar la existencia de una correlación significativa entre las variables ética de marca y comportamiento del consumidor. Los resultados indicaron que mientras una marca más ética sea, mayor será el grado de apreciación por parte los consumidores, dado que en el 2020, el comportamiento del consumidor se tornó complejo, electivo y con nuevas preferencias por marcas que presenten atributos de responsabilidad social empresarial. De esta manera, se propuso presentar estrategias de posicionamiento de marca tanto por calidad, por experiencias y beneficios del consumidor como por atributos del producto.