Prevalencia de las variables clínicamente importantes en pacientes con ganglión en la región dorsal de la muñeca de 20 a 80 años de edad atendidos en el servicio de cirugía plástica en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos durante el periodo de tiempo 2019-2022. - Castillo Tamayo, Joan Steve (2023)
Introducción: El ganglión es una inflamación llena de líquido mucinoso y gelatinoso que recubre la articulación o la vaina tendinosa. Aproximadamente entre un 60% a 70% se localizan en el dorso de la muñeca a nivel del ligamento escafolunar. Objetivo: Determinar la prevalencia de las variables clínicamente importantes en pacientes con ganglión en la región dorsal de la muñeca de 20 a 80 años de edad atendidos en el servicio de Cirugía Plástica en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos durante el periodo de tiempo 2019-2022. Metodología: El presente estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, en una muestra de 230 pacientes con diagnóstico de ganglión en la región dorsal de la muñeca atendidos en el servicio de cirugía plástica en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos durante el periodo de tiempo 2019-2022. Resultados: La prevalencia de edad fue de 58.3% en pacientes de 20 a 40 años, afectó con un 61.3% más a las mujeres que a los hombres, la ocupación con mayor porcentaje fue el digitador con 22.2%, la lateralidad de la mano afecta es la izquierda con 51.3%. Un 81.3% de los pacientes presentaban síntomas y el 63.5% presentó limitación funcional. 80.9% no presentó recurrencia, el tratamiento de elección fue quirúrgico con un 44.8%. Conclusión: La prevalencia de las variables clínicas descritas es alta, por lo que debe ser una mayor importancia, especialmente en los grupos vulnerables.