Creación de un arreglo del tema inédito “Extrañar” utilizando los recursos musicales del arreglo “In My Room” de Jacob Collier. - Miño Vivar, Ricardo José (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de crear un arreglo del tema inédito “Extrañar” utilizando los recursos musicales del arreglo “In My Room” de Jacob Collier, tema original de Brian Wilson. Esta investigación cuenta con un enfoque cualitativo y alcance descriptivo pues, se basó en la recolección de datos a través de la observación y audición de transcripciones, grabaciones y entrevistas a Jacob Collier para su posterior análisis. Se seleccionaron los recursos musicales característicos del arreglo del tema “In My Room” de Collier para su aplicación en la creación del arreglo del tema inédito. Además, se analizó la primera propuesta del tema inédito “Extrañar” y se contrastó con el arreglo, de esta manera se comprobó que se alcanzó la estética sonora deseada. Se demostró que para el incremento del lenguaje musical individual es necesario el análisis de obras musicales con sonoridades distintiva. Así al seleccionar e integrar los distintos recursos musicales en la obra propia se logra un desarrollo de la identidad musical individual.