Estudio de Factibilidad para la implementación de una Hostería Ecológica con temática a base de Orquídeas en la ciudad de Cuenca. - Arbeláez Jaramillo, Karen Michelle (2015)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una Hostería ecológica con temática en Orquídeas en la ciudad de Cuenca, con el fin de dar a conocer las bondades y beneficios de esta especie identificada por muchos como una flor comercial debido a su gran belleza, además brindar una temática diferente en acomodación hotelera. Mediante el estudio se identificó a Cuenca como una ciudad patrimonial visitada por una cantidad considerable de turistas a su vez posee uno de los mejores climas para el cultivo de orquídeas encontrándose aquí Ecuagenera, un invernadero encargado de la comercialización y exportación de dicha especie. Finalmente, el proyecto se considera factible pues además de contar con la localización adecuada y ser la hostelería una industria que crece en acogida debido a la promoción turística actual, se muestran márgenes de ganancias y una tasa de retorno del 17%.