Ontologías discursivas la confluencia entre la axiología periodística y la construcción de contenidos artificiales. - Soria Ramírez, Samuel André (2025)
El presente trabajo analiza el discurso y la confluencia de la inteligencia artificial que convergen en áreas como lo son la comunicación, la ontología, la semiótica, el discurso, la ética periodística y el poder. De esta manera se buscará comprender la dualidad que se plantea hoy en día en los medios de comunicación, así como las noticias o los videos creados por IA que muestran mensajes con Fakenews. Es así como dentro de esta convergencia de la inteligencia artificial y la creación de contenidos que divide el discurso sobre la veracidad inmersa en la web. Para ello el criterio sobre la legitimidad de la viralización de los contenidos se vuelve epistémico, ya que no recaen sobre criterios científicos o racionales, sino que la información repetitiva se vuelve legítima. Esta proliferación de contenidos se convierte en un pilar de la liberación hacia el flujo especulativo, un símbolo adherente del capital simbólico. Existe un gran debate que divide a este siglo XXI que marcó un precedente durante la época del año dos mil veinticuatro sobre el uso de la inteligencia artificial como una herramienta de creación de contenido, de esta manera se genera una dicotomía ética del uso que esta herramienta puede ofrecer a los usuarios. Al mismo tiempo se contextualizará la teoría filosófica comunicacional la ontología discursiva que se emplea en los medios digitales internacionales e internacionales, donde el periodismo está perdiendo su rumbo sin la contrastación de la noticia, sino que la primicia es oro puro en las multiplataformas. A modo de cierre la investigación pudo permitir evidenciar que mediante el discurso se emplean estrategias marcadas por la manipulación simbólica y la instrumentalización de signos que desanclan la verdad, afectando la ética periodística y percepción de la verdad.