Diseño de folletos didáctico sobre la reforestación y cuidado del medio ambiente para crear conciencia ambiental, dirigido a niños y niñas de 7 a 10 años, voluntarios de la Fundación Árboles sin Fronteras de la ciudad de Guayaquil. - Tinoco Castro, María Fernanda (2017)
El medio ambiente es un tema muy importante para los seres humanos, es el entorno en el cual vivimos. Actualmente los problemas naturales son cada día más fuertes, la falta de preocupación y cuidado de nuestra naturaleza va generando un impacto negativo en nuestra vida. La reforestación es la manera más práctica de generar una mejor conciencia por la naturaleza; y, si esa labor la hacemos con niños y niñas estaríamos generando un aprendizaje a corta edad, que de mantener ese respeto por el medio ambiente durante su crecimiento, se lograría que los infantes crezcan y compartan el respeto y cooperación por tener un mejor medio ambiente. La Fundación Árboles sin Frontera de la ciudad de Guayaquil, lleva tres años fomentando la acción de reforestar árboles autóctonos para ser sembrados en bosques de la ciudad de Guayaquil, pero la Fundación, no cuenta con un material didáctico como apoyo en las diferentes actividades de los voluntarios y/o en la ferias de exposiciones. Este es el motivo para realizar el diseño del folleto didáctico sobre la reforestación, con ilustraciones relacionadas a la naturaleza e incluir a dos personajes de diferentes sexos que ayuden a los pequeños lectores, con quienes identificarse. Mediante una investigación cualitativa, con entrevistas a directivos de la fundación y expertos pedagogos para definir criterios de diseño del folleto que motiven a la siembra y cuidado de los árboles.