Cambios gingivales asociados al consumo de anticonceptivos orales. Revisión bibliográfica. - Cedeño Egas, Najareth Gabriela (2022)
Introducción: Según la literatura se ha establecido que las mujeres, que consumen anticonceptivos orales tienen una mayor predisposición a presentar cambios gingivales. Objetivo: Determinar los cambios gingivales asociados al consumo de anticonceptivos orales Materiales y métodos: En esta investigación se realizó una búsqueda de artículos a través de PubMed, ScienceDirect, Scielo, Web of Science (WOS) y Google Académico, es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo documental, transversal, retrospectivo; siguiendo criterios de inclusión y exclusión se incluyeron 37 artículos. Análisis y discusión de resultados: El tiempo prolongado y la dosis de estos fármacos inducen una inflamación crónica en el periodonto que a la larga puede provocar gingivitis en las usuarias con mayor riesgo, además es importante realizar pruebas de diagnóstico y conocer las características de la enfermedad para poder detectarla y prevenirla. Conclusión: Mientras más tiempo la paciente utilice este método de cuidado, mas es propensa a desarrollar enfermedades periodontales. Las características clínicas son: biofilm, sangrado y agrandamiento gingival. Entre las pruebas de diagnóstico, se enfatizan: realización de una historia clínica, sondaje periodontal, radiografías y exámenes de laboratorio. El mecanismo de acción de las hormonas sobre el tejido periodontal es alterar la respuesta inflamatoria del mismo. Los efectos secundarios son: dolor de cabeza, náuseas, malestar estomacal, y pueden conllevar efectos más severos como enfermedades trombóticas y cardiacas.