El abandono de la lactancia materna exclusiva en lactantes menores y su relación con el desarrollo de gastroenteritis y colitis en el Hospital General del Norte IESS los Ceibos durante los años 2023 a 2024. - Calderón Velásquez, Valeria Romina (2025)
La lactancia materna exclusiva desempeña un papel crucial en la protección y desarrollo del sistema inmunológico de los lactantes, reduciendo el riesgo de un sin número de infecciones y enfermedades. La interrupción temprana de esta práctica se presenta en más del 50% de la población ecuatoriana, fomentando la depresión inmunológica de los recién nacidos e incentivando el desarrollo de enfermedades diarreicas como la gastroenteritis; siendo ésta una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en la población pediátrica. El presente estudio es de tipo correlacional, retrospectivo, transversal y analítico que demuestra la relación entre el abandono de la lactancia materna exclusiva con el desarrollo de gastroenteritis y colitis en lactantes menores, por medio de una base de datos de 211 pacientes pediátricos en el Hospital General del Norte IESS Los Ceibos durante el periodo 2023-2024. Los resultados obtenidos demostraron 211 casos de gastroenteritis y colitis de los cuales 31.3% recibieron lactancia materna exclusiva, 61.6% fueron alimentados mediante lactancia mixta y 7.1% solo recibieron fórmula. El análisis de los resultados obtenidos demuestra que la asociación entre la lactancia materna exclusiva y el desarrollo de gastroenteritis en lactantes menores no es estadísticamente significativa. Sin embargo, la lactancia mixta en nuestra población pediátrica indica que los lactantes tienen tres veces más de probabilidad de desarrollar gastroenteritis y de presentar antecedentes de hospitalización.