Análisis de la comunicación y su incidencia en el clima laboral. - Espinal Muñoz, Maria Elisa (2023)
La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer si la comunicación incide en el clima laboral, por lo tanto, se exponen diversas definiciones para comprender las variables del presente estudio y su relación entre sí. Esta investigación va dirigida a una muestra de 384 personas que trabajan en el sector privado de la ciudad de Guayaquil, donde se han presentado inconvenientes en la comunicación que mantienen sus colaboradores dentro de la organización. Por lo cual, el enfoque que se utilizó fue cuantitativo con un alcance descriptivo y analítico, mientras que la técnica de recolección de datos fue mediante una encuesta generada en Google Forms. La información que se obtuvo en la encuesta fue tabulada, analizada y se realizó una interpretación por cada pregunta, dando como resultado que mejorar la comunicación si incide en el clima laboral y que ciertos colaboradores necesitan más confianza para realizar preguntas en base a las tareas asignadas en el puesto en el cual se encuentran, además que hay un porcentaje significativo de trabajadores que indican que existen diversos conflictos entre aquellos que se encuentran en un mismo rango, debido a esto la productividad laboral se ve puede ver afectada.