Prevalencia de marcadores positivos y negativos CA 15-3 y CAE, en el diagnóstico temprano del cáncer de mama, en el área de mastología de consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, 2017 – 2018. - Gilces Espinoza, Sharon Gissel (2019)
Una de las neoplasias más frecuente en el sexo femenino es el cáncer de mama, a través del tiempo se han desarrollado métodos para el seguimiento y el diagnóstico de la enfermedad como es el caso de los marcadores tumorales, pero su baja sensibilidad y especificidad impiden su uso en el diagnóstico temprano de cáncer de mama. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de marcadores tumorales Ca 15-3 y CAE en el diagnóstico temprano de cáncer de mama y su valor pronóstico. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo/relacional y retrospectivo, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2017- 2018. El universo estuvo conformado por todos los pacientes que cumplían los criterios de inclusión descritos para el estudio. Los datos fueron obtenidos mediante la observación directa de la historia clínica en el sistema AS400. Resultados: De 129 pacientes incluidos en nuestro estudio, observamos que 105 individuos con CA 15-3 y 94 con CAE tenían valores dentro de los parámetros normales. 24 (18.6%) pacientes con CAE y 14 (10.9%) con CA 15-3 tenían niveles séricos por encima del límite de normalidad. Al relacionar los marcadores tumorales con el pronóstico de las pacientes encontramos que 6 personas con metástasis y 1 fallecida tenían el CA 15-3 alterado (p=0.00), mientras que 4 personas con metástasis y 1 fallecida tenían el CAE elevado (p=0.071). Conclusiones: Concluimos que los marcadores tumorales tienen mayor utilidad para el pronóstico de la enfermedad; y Ca 15-3 sirve como mejor marcador en comparación con el CAE, ya que esta asociación fue más significativa.