Caracterización epidemiológicas y socioeconómicos de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en niños menores de un año en la Sala de Observación del Área de Emergencia en el Hospital León Becerra. - Valencia Castro, Jesús del Consuelo (2016)
Identificar las características epidemiológicas de la neumonía adquirida en la comunidad En cuanto a los métodos se realiza un estudio descriptivo de corte transversal donde se aplica una encuesta a los responsables de pacientes diagnosticados con neumonía ingresados en la Sala de Observación del Área de Emergencia del Hospital León Becerra. La población estuvo comprendida por 50 madres o responsables del paciente, El estudio se enfocó en los casos identificados de neumonía que se dieron dentro del periodo de la investigación. Sobre los casos de atención a pacientes diagnosticados con neumonía, el instrumento aplicado fue una encuesta solicitando la información precisa a la investigación. Los resultados: obtenidos fueron: se identifica que las características epidemiológicas de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en niños menores de un año son el sector de residencia, cuando estos son reconocidos como marginales, los factores económicos si no son suficientes para cubrir los gastos que en el hogar se generen, ya que únicamente el 28% tiene ingresos mayores de $400 dólares pero aun así no son suficientes si la canasta básica tiene un costo mayor de $600,00; lo cual justifique que el 64% habiten en viviendas de condiciones regulares haciendo posible el ambiente enrarecido y los niños menores de un año con un organismo frágil a la contaminación e infección se contaminen e infecten en la comunidad en que habitan.