Auditoría ambiental a la matriz de seguimiento del proyecto de regularización de camaroneras dentro del marco ejecutivo 1391 en el Ecuador. - Vinueza Navia, Diana Maribel (2014)
La evaluación del Control Interno tiene gran influencia en los trabajos de Auditoría que se realicen en la Institución la misma puede llegar a definir sus debilidades y fortalezas y detectar los riesgos que se puedan presentar y que afectan a la Institución. Bajo esta premisa el Control Interno debe tener una estructura básica dentro de una organización teniendo en cuenta los elementos que la componen, esta evaluación consiste en la interpretación de los resultados de las pruebas que se hayan efectuado para poder determinar el grado de cumplimiento de los procesos en base a las normas legales vigentes. Desde sus inicios finales del siglo XIX hasta la actualidad podemos establecer que el Control Interno ha sido preocupación de la mayoría de las entidades aunque con diferentes enfoques, es importante mencionar que actualmente los procedimientos de Control Interno de las Instituciones Gubernamentales del País se encuentran reguladas por la Ley Orgánica de Contraloría General del Estado ente rector del cumplimiento de las mismas. No debemos perder de vista que la optimización de los recursos mejoran los procesos y controles que se utilizan dentro de una Entidad, y logran una mayor satisfacción en personal y dirigentes. Este criterio se enfoca a las Instituciones Públicas y empresas en general que busquen mantener controles por áreas y cumplir sus objetivos. El presente trabajo de titulación tiene como objeto realizar una evaluación del Control Interno del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Caluma y determinar su incidencia en la gestión administrativa durante el periodo 2013, detectando las áreas más sensibles que presenta la institución y finalmente poder realizar recomendaciones.