Asociación entre larga estancia hospitalaria e incidencia de insomnio de reciente aparición en pacientes hospitalizados en el Hospital del IESS Ceibos, durante el periodo de octubre de 2022 a marzo de 2023. - Gonzabay Parrales, Leidy Lisbeth (2023)
El insomnio es una alteración en la cantidad, calidad u horario del sueño y se ha demostrado que puede afectar el funcionamiento correcto de los órganos. Por su lado, la estancia hospitalaria se define como el tiempo que un paciente permanece ingresado en una unidad de servicios hospitalarios. El comportamiento de los profesionales, la reacción del propio paciente y factores relacionados con la propia institución pueden afectar al ritmo circadiano durante la estancia hospitalaria. En este sentido, se realizó una investigación para analizar la asociación entre larga estancia hospitalaria y la incidencia de insomnio de reciente aparición. Se realizó una investigación de tipo observacional, prospectiva, transversal y analítica en pacientes hospitalizados en el Hospital IESS Ceibos mayores de 18 años, orientados en tiempo, espacio y persona y que hayan ingresado al hospital al menos hace 2 días, y excluyendo a pacientes de UCI o emergencias, intubados o sedados, que tengan alteración del nivel de conciencia o del habla, que hayan presentado síntomas de insomnio antes de su ingreso al hospital, y aquellos diagnosticados con algún trastorno psiquiátrico. Se halló que 9 de cada 10 pacientes que ingresan al hospital desarrollan insomnio durante su estancia hospitalaria, habiendo mayor porcentaje de pacientes con estancia hospitalaria normal e insomnio clínico moderado. Se obtuvo un chi cuadrado de 0.66 con p value de 0.42 y un OR de 1.71 con IC 95%(0.47-6.25). De manera que se concluyó que no existe relación entre la estancia hospitalaria y la incidencia de insomnio de reciente aparición.