Estudio de factibilidad para la creación de una guardería privada en la ciudad de Guayaquil. - Arévalo Litardo, Marcos Tulio (2014)
El presente proyecto se fundamenta en la creación del centro de desarrollo infantil Baby Land, en la ciudad de Guayaquil. El objetivo central del negocio es implementar un servicio con valor agregado mediante un sistema de cámaras de seguridad con la opción de monitoreo en línea en tiempo real, que ofrezca confianza y bienestar a los padres de que sus hijos están en manos especializadas. Todo esto surge ante la necesidad de padres que trabajan tiempo completo, que han iniciado una familia y que buscan personal especializado que pueda brindar cuidados al mismo nivel de calidez y responsabilidad que tienen ellos hacia sus hijos. Los estudios de mercado acerca del negocio señalan resultados alentadores, el público objetivo proyecta interés hacia el servicio. Contribuyendo con mejoras, la propuesta también es factible financieramente, porque el margen de rentabilidad es superior a la tasa de descuento del proyecto El proyecto de titulación Consta de cinco capítulos que resaltaron los conceptos y herramientas necesarias para poner en marcha el proyecto. En el Capítulo 1, se describe la naturaleza de la empresa, toda la información pertinente a su funcionamiento y la filosofía con la cual se desarrollará. En el Capítulo 2, están desarrollados los estudios de mercado que competen al proyecto, así como un análisis del macro entorno y su mercado histórico. En el Capítulo 3, se efectúa la estrategia comercial del nuevo servicio para su penetración en el mercado y mejorar su competitividad. En el Capítulo 4, se evalúan los aspectos técnicos del proyecto, es decir, los aspectos necesarios para entrar en funcionamiento. Finalmente, en el capítulo 5, se analizan índices financieros y económicos para evaluar la rentabilidad y factibilidad del proyecto.